Пост разоблачения, легкого разочарования и точек над "i".
Всю свою жизнь, буквально с ранних лет, я отчего-то считала себя не такой, как все. Нет, я не считала себя абсолютным исключением из всех людей (в какой-то мере, мы все - единственные в своем роде), но все же было во мне предчувствие, что со мной в дальнейшем что-то пойдет не так, как с большинством. Одно сейчас я понимаю совершенно ясно - тогда "большинством" были вообще все люди,которые не я. Был в моей жизни период, как это называется по-научному - младший пубертатный, когда мое самомнение шло впереди меня. Гормоны приходили в себя лет так десять, пока я наконец не осознала, что изощренные и весьма рафинированные вкусы в музыке - не достаточно веский повод гордо носить на шее ярлык "не такая, как серая масса". Есть две весомые загвоздки в этом вымышленном ярлыке, которые, как я думаю, сделали меня нелюдимой, и в большей мере просто давали мне повод называть себя такой, будь моя социофобия правдой или нет.
Так вот, причина первая: ярлык вешала я сама, собственноручно и навсегда (продирался юношеский максимализм); именно я, и только я называла себя такой; отгораживалась от непонимающих одноклассников, одногруппников (опять же, повторюсь, вообще всех) высоченной стеной, не давая ни себе, ни людям ни единого шанса наладить контакт. А ведь шанс, несомненно, был.
Причина вторая: "серая масса". Ах, мало мне было считать себя просто другой, мне было необходимо чувствовать и знать, что я еще и лучше всех остальных. Причем параметры сравнения, по которым я обязательно выходила на первое место, были придуманы мной и давали мне, как это говорится, право считать себя лучше, потому что я слушаю хорошую музыку, а они нет. Совсем недавно я поняла, что эта черта у меня от отца - как под копирку, однако вешать все на наследственность и гены не стоит.
Чем старше (именно - старше, именно - взрослее) я становлюсь, тем сильнее и больше становится мое знание, что я знаю только микроскопическую толику ВСЕГО. Хотя, есть ли у знания мера, откуда мне знать... И могу ли я быть уверенной, что все, что мне сейчас известно - правда?
И теперь бы и можно написать, что я выросла. Но у меня достаточно опыта, чтобы написать, что через пару лет, прочитав этот пост, я скажу: "Какая же дура я была!". Его достаточно, чтобы написать, что я буду взрослеть еще, что я буду проходить по тем же путям, по которым шли многие люди до меня. Да, менялись декорации, люди, но суть, сам смысл этого пути не менялся испокон веков.
В конце концов, мои одноклассники, которых я презирала, сейчас занимаются тем же самым, чем и я, - пытаются наладить свою жизнь. Просто я делаю это с Арктик Манкис, а они - с Аллегровой. Или чего там сейчас модно...